Байкал
Байкал – настоящее чудо и зрелище непередаваемой красоты, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни, а зимний Байкал — это совершенно уникальный мир. Озеро замерзает во второй половине января – толщина льда составляет примерно 2–2,5 м. По мнению старожилов, лучше всего приезжать сюда с середины февраля до середины марта, когда уже не так холодно и толщина льда безопасна даже для проезда на машине.
На самом деле, многие недооценивают отдых на Байкале зимой. Это достаточно дешево, а по впечатлениям и разнообразию локаций – намного круче многих популярных зарубежных курортов. Листвянка, Ольхон, горячие источники в Аршане! Знаменитый голубой чистейший лед Байкала, невероятные торосы Байкала. Покататься по льду Байкала на коньках, квадроциклах, собачьих упряжках и хивусах – машинах на воздушной подушке – это просто невероятно! Не говоря уже про то, что можно ехать по льду Байкала на Ольхон.
Горячие источники можно найти на курортах Аршан и Горячинск, в поселках Жемчуг, Гоуджекит, Дзелинда, в бухте Хакусы, в Чивыркуйском заливе, в долине Шумак, на Котельниковском мысе. До них не так просто добраться, но только представьте себе удовольствие понежиться в купели с горячей целебный водой, когда на улице мороз, вокруг сугробы, а вы наслаждаетесь целительной силой подземных источников. Идеальный вариант, сочетающий знакомство с красотой Сибири и оздоравливающим отдыхом.


Горнолыжный курорт Шерегеш
Представляет собой туристский центр у подножья горы Зеленой, в 26 км от города Таштагола, в 4 км от поселка Шерегеш. Горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой, ежегодно набирающий популярность не только среди жителей Сибири, предлагает широкий спектр услуг для активного отдыха зимой и летом, множество интересных мероприятий и средств размещения. На горнолыжном курорте Шерегеш можно найти средства размещения на любой вкус и различного уровня комфортности. В 2013 году курорт Шерегеш вошел в книгу рекордов Гиннесса, а в 2014 г. признан одним из самых популярных горнолыжных центров страны. Тур в Шерегеш – один из самых приятных способов отдыха в нашей стране.
Шерегеш очаровывает уже после первого посещения из-за особой атмосферы и огромных возможностей для катания и отдыха. Здесь много пологих спусков, идеальных для начинающих, есть сложные «черные» трассы, которые порадуют опытных лыжников, и широкие просторы для любителей внетрассового катания, причем местный фрирайд считается максимально безопасным.
В Шерегеше необычно все, даже снег: он более мягкий и рассыпчатый благодаря расположению курорта, укрытого в тайге, поэтому здесь почти никогда не бывает сильных ветров и лавин. А главное преимущество Шерегеша – это рекордно долгий сезон, который официально стартует в ноябре и длится почти по май.
![ШЕРЕГЕШ / SHEREGESH: ONE MORE MOUNTAIN DAY [4K 60FPS]](https://gihe.ru/images/youtube/8d0Yr4UmBgU.webp)







Озеро Светлое
Озеро Светлое (Лебединое) находится в Советском районе Алтайского края, рядом с селом Урожайное. Озеро является памятником природы, оно уникальное в своем роде. Здесь учрежден государственный природный комплекс заказник «Лебединый» с целью сохранения единственной на Алтае зимовки лебедей-кликунов.
Добраться до заказника можно на автомобиле через Бийск, а полюбоваться лебедями вам предложат со специально оборудованной площадки над озером. В этом году специалисты насчитали 1089 лебедей.




Хатанга
Хатанга — небольшое многонациональное село с населением около трех с половиной тысяч человек, в основном, долганы, русские, украинцы, а также представители многих других народов. В остальных девяти поселках в общей сложности проживает примерно столько же населения. Это, казалось бы немного, но исторически так сложилось, что по значимости в жизни России Хатанга всегда занимала уникальное место, являясь важнейшим форпостом на северных границах страны. Она всегда была и остается столицей Восточного Таймыра.
Сегодня Хатанга – центр сельского поселения, полностью благоустроенное село с современными инфраструктурами. Каждое из предприятий, учреждений имеет свою славную историю развития.
Исторической достопримечательностью села является Свято-Богоявленский, самый северный в мире православный храм. Он является преемником самой первой на Таймыре Богоявленской церкви, возникшей на высоком мысу на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков – время начала принятие христианства кочевыми народностями, что способствовало их этнокультурному сближению с русскими.
Село Хатанга в Красноярском крае часто называют столицей Северного сияния. Гарантировать на 100%, что сияние точно покажется на небе, нельзя, поскольку природное явление зависит от многих факторов. Но увлекательное путешествие вам обеспечено: вы побываете на Крайнем Севере, увидите полярную ночь и тундру, отведаете местные деликатесы – строганину, оленину, северную ягоду.


Ежегодный Сибирский фестиваль снежной скульптуры
В Новосибирске, который часто называют новогодней столицей России, в начале января проходит ежегодный Сибирский фестиваль снежной скульптуры. Несколько дней мастера и команды из разных городов России и ближнего зарубежья ваяют свои творения из прессованного снега, на которые можно будет любоваться до конца января.


Горячие источники Тюмени
В Тюмень стоит отправиться, чтобы рассмотреть архитектуру города и резные украшения купеческих домов, прогуляться по четырехуровневой набережной реки Туры, погулять с детьми в парках с ледяными горками и посетить горячие источники, вода в которых по составу и пользе превосходит аналоги на европейских курортах.




Знали ли вы, что в Сибири зимой можно увидеть столько всего необычного и интересного?